помнить

Хелена Фисои
прошла я круги ада
до половины
на шестом вышел алигьери данте
сказал: достаточно, милая
перерезал пуповину
подарил на память ключи:
то ли учиться, то ли учить
вернулась, увидела, что города берёт глупый(смелый?)
в кармане звенели ключи от бездны
а я ничего не умела
по местным обычаям казалась болезненнее бесполезной
и вообще всё это было – чего ради?
если выдумал меня – скажи, что дальше
ни там, ни здесь мне теперь не рады
и себе самой я, похоже, не рада даже
под вечер солнце на плечо птицей село
темнота накатила, завязала в тугой узел корни
ты другая теперь, потому что дышала серой
ничего не бойся, всё, что видела там – помни


P.S.
не дай сорвать перед толпою голос
перепутать с плевелом зелёный колос
сбереги, как только ты умеешь беречь
от игры, которая не стоит свеч