Оковы зимы

Руслан Пивоваров
По февралю брожу, как зверь, закрытый в клетке…
Смотрю безрадостно на жизни полотно:
палитра серости достигла той отметки,
когда не радует ни воля, ни вино.

Там, за окном, бегут устало и натужно,
зимы сырой, раскисшей, сумрачные дни.
Но мне приятельство её совсем не нужно –
оно душевной пытке узника сродни.

Зимы объятия – колючие до боли...               
Я с ней не ласков, но она кружИт вокруг.
В её хоромах я страдаю, как в неволе,
и только жду, когда пройдёт хандры недуг.

А где-то там, вдали, за серым горизонтом,
весны родившейся, сияет яркий свет.
Она воссядет на престол Земли – архонтом*,
в венце, который украшает первоцвет.

И я сорву с души уныния оковы,
и побегу навстречу пламенной заре,
в надежде рухнуть на весенние покровы
и искупаться вдоволь в солнца янтаре.

* Архонт – высшее должностное лицо в древнегреческих полисах.

Художник: Дмитрий Кустанович "Февральский день"

07.02.2022
© Руслан ПИВОВАРОВ