Трибрахий и сверхсхемное ударение

Людмила Тишаева
Метр с троекратной стопою            
Греки назвали «tribrachys»,            
Но далеко не любое               
Слово трибрахию* радо. –               

Краткому слову важнее               
Стих с удареньем сверхсхемным**,         
Ну а словам «длинношеим»               
Он подойдёт непременно.               

Своеобразным примером               
Сказка послужит моя, –               
Дактиль разбавила в меру               
В ней безударными я:               
         
«Полуразрушенный домик               
И позаброшенный сад, –               
В домике жил добрый гномик,            
Более века назад.               

Берестяное лукошко               
Брал он повсюду с собой, –            
Боровичкам и морошке               
Кланялся в чаще лесной.               

Перепелиные гнёзда               
От хомяков охранял,               
Майскими ночками к звёздам            
Ясный свой взор устремлял».            

27.01.22


* Трибрахий – (греч. tribrachys букв. троекратный) представляет собой стопу из трёх безударных слогов, которая образуется в результате пропуска ударения в равносложных ей (трёхсложных) стопах дактиля, амфибрахия, анапеста.
** Сверхсхемное ударение – частое явление в русской поэзии. Сверхсхемное ударение свойственно преимущественно трёхсложным метрам.