февралём заворожен

Вячеслав Кислицын
                Из «Деревенских посиделок с Ильёй Будницким»

Выйдешь в лес февралём заворо;жен…
Тишина. Под подошвами хруст.
Белый снег. Ни зверья, ни прохожих.
Мир вокруг обездвижен и пуст.
Вдруг услышишь мелодию звука
И поймёшь, что звучит пустота
Зимний лес пробуждая от скуки,
И мелодия эта чиста.
Так скрипит старый кедр над тропинкой,
Уходящей куда-то в снега,
В облака в цвет холодного цинка,
И дрожит умолкая строка.
Так стихом, невесома, стихия
В растревоженном сердце саднит,
В одночасье и присно и ныне
Превращая Лолиту в Лилит;
Словно в день сотворения мира,
Образ смутный и женский тая,
Пробуждается робкая лира,
Беспризорна, раздета, твоя.
И стоишь – очарованный странник,
Ощущаешь, как движется век –
Это Землю вращает механик,
С неба падает, падает снег...

15.02.2022