Память

Наталья Желтякова
Всю войну я прополз, прошагал и проплыл.
Я в болотах тонул, когда гати мостил.
В лёд вмерзал в декабре, и в снегу ночевал,
Но больнее всего, когда сёла -- сдавал.

Отступал. Был приказ "отступить" -- уходил,
Но с удвоенной злостью фашистов я бил.
В рукопашной сойдясь, когда смотришь в глаза,
Сам Господь отключал все мои тормоза.

Я кромсал их штыком, и прикладом я бил.
Я ведь пленных не брал, я Хатынь -- не забыл!
Сдохни, сволочь! Я мукам твоим -- только рад!
И к Победе повёл нас тогда Сталинград.

Я друзей растерял на погостах войны.
Вспоминаю, и сразу же -- чувство вины,
Что не смог уберечь, не сумел защитить.
Они приняли смерть, чтоб остался я жить,

Чтобы землю пахал и детишек растил,
Чтобы я не забыл, ничего не забыл!
Если я не напрасно на свете прожил,
Значит, память я -- в совесть потомкам вложил!