Учитель

Валентина Крисанова
               
                Памяти В.С.Сафонова

Птенцов неоперенных, желторотых,
Однажды нас собрала у костра
Его неутомимая забота,-
Согрела наши души и спасла.

Мы обрели и дружбу, и разумность,
И творчество, и наш духовный мир.
Свою незабываемую юность
Украсили мы возгласами лир.

Обычные девчонки и мальчишки,
Не знавшие инета и смартфонов.
Какие он подсовывал нам книжки!
Каким он был, учитель наш – Сафонов!

Нет не парней, а Гегеля - с подружкой
Мы обсуждали часто до зари
И засыпали с Кантом под подушкой…
В нас до сих пор огонь его горит.

Он не сыскал признания. Лукавый
И подлый мир труды его чернил.
Он оставался пасынком у Славы
И  как изгои, родине не мил.

Жила во мне дочерняя тревога
За жизнь его, сомнения и боль,
За правду, недошедшую до Бога.
Учитель – это больше, чем любовь.

Душа соприкасается с душою,
Как ангелы, крылами на лету.
Он отдал сердце доброе, большое
И подарил великую мечту.

Так прививают яблоньку весною.
… Отпочковались юные ростки.
Не все из нас в родителя – изгои,
Но многие главою – высоки.