Поэмка для двоих героев

Марианна Боровкова
бредут небесные стада
с родных просторов на чужбину,
на их ссутуленные спины
одним  глазком глядит звезда - 

тут всё как прежде и не так:
янтарный след  Кассиопеи,
и будничная  суета,
и беззаботное  веселье,
и неизбежная трава
за близлежащими домами,
а дальше в памяти  - провал.
и только луч  в оконной раме.

и в комнате интимней тень -
вне зоны светового круга -
когда заходит  новый день
сквозь запылённую фрамугу.

и шашечница бьётся о
стекло, как будто  сердце бьётся,
и потому здесь так тепло,
что жгучее укрылось  солнце
в литровой склянке на столе,
в чихирь  домашнего разлива.

и  нечего теперь  жалеть
о голенастых  и счастливых,
танцующих рука в руке
на старом снимке над сервантом -
темноволосом мальчике
и девочке в нарядных бантах.

они бессмертье обрели
в углу под старыми часами,
где столько раз  камелии
в лучах рассветных  воскресали,
и пеларгонии  цвели,
роняя лепестки с балкона,
и пьяные в дугу  шмели
врезались сдуру в  подоконник.

где ливней синяя вода
смеясь, рвалась из водостока,
и не бывало никогда
бессмысленно   и  одиноко.

где  внешний  мир скворчал, кружил,
и егозил,  и канителил,
и  будущего миражи
угадывались еле-еле…