Камни на дороге

Александр Зэт
Задумав пройти весь изменчивый Свет,
Собираясь в дорогу - услышал совет:

 "Бежит вдоль камней дорог колея,
 Под каждым тебя ожидает змея."

 Во мне кто-то скажет: "Пройди стороной,
 Раз гадкие твари  ждут встречи со тобой.
 В их острых клыках губительный яд."

 Но я вышел в дорогу и пути нет назад.

 Я камень свалил и встретил лицом,
 Ту, что свернулась смертельным кольцом.
 Кто же ты?... Враг или чья-нибудь лень,
 Просто от солнца забредшая в тень.
 И как поступить? - Мне выбирать:
 Меч обнажить или руку подать.

 А истина в том, - я пройду этот путь,
 Где как герой, а где как-нибудь...