Мамина женская доля

Натали Белых
В 46 - ом мамуля вышла замуж. Девчонка из деревни. Повезло?
Со стороны, то может. Ну да что уж, мужчин - то было мало. Всем назло?
А он - красавец! Кучерявый. В бескозырке. И всю войну прошёл, как день один.
Границу патрулировал. В Балтийском. И женщинами очень был любим.

Тогда не разбирались долго. Есть мужчина. А женщине хочется семьи, детей.
Такая вот банальная причина. И лишь потом увидишь - где и чей.
Ходок он оказался первоклассный, может стране хотел помочь быстрей.
И демографию улучшить. Не напрасно вернулся он живой и налегке.

Ещё 7 лет войны и воздержанья. А дома - маменькиным был сынком.
Последним. Радостью, не наказаньем. Ещё любимым всеми был при том.
Таким он и остался. Баловнем по жизни. Себя он баловать не забывал.
А то, что дети и жена, так видно свою судьбу из всех он выделял.

А мама? Пришла в дом свёкра и свекрови. Трудиться с детства ей не привыкать.
Но тут насмешки. Нет поддержки.  То ли в семье не знают доброго словца.
И хоть обидно было, очень больно, работу всю взяла, что в доме есть.
И огород, и скот, еду, всего довольно, не перечислить, сколько её здесь.

А вот и дети, тоже ведь забота. Нет времени вниманье уделять.
Растут и ладно. Мама вся в работе. Образованье есть. А дом кому принять?
17 лет прошли в аду домашнем. Одна осталась. И детишек трое.
Теперь бы разогнуться. Но куда там. Их надо в люди вывести. Не в поле.

За всякую она бралась работу, чтоб хоть немного денег заплатили.
А ведь ещё домашние заботы. Кормить детей. Её не облегчили:
Всё посадить весной, да чтоб росло. Чтобы скотина вся была здорова.
И урожай собрать. В лесу и дома. И не услышать ласкового слова.

Но вот уже детишки подрасли. Разъехались. Остался сын любимый.
И внучки. А невестка невзлюбила. И снова помогает мама сыну.
Зачем? Не может по - другому. Так хочется пожить ей вместе с ним.
Пускай удача, счастье сына дому. Но, как стена, невестка между ней и им.

Ничего, кроме добра не делала, а невестка, словно лютый зверь.
Захотелось ей, чтоб мамы не было. Без забот пожить уже теперь.
Почему и нет. Детей из дома выгнала, только мать не хочет умирать.
И сынок к ней ходит. Вот же изверги. Надо что - то срочно предпринять.

Мозг больной сработал быстро - ой - е - ёй. А давай убьём мы твою мать?
Всё легко. Заслонку перекроем ей. Угольков в подвал. Сгорит, ну как пить -  дать.
Как смогла уговорить, неведомо, только сын всё так и совершил.
Мамочки не стало. Словно небылью, их поступок жизнь остановил.

.........

Их не мне судить судом Божественным.
Всё вернётся на круги своя.
Господом нам счастье всем завещано.
Пусть и им воздастся. По делам.