Спасение

Екатерина Бочкарева
Из чего, расскажи мне, теперь я соткана,
Коли мать моя нить пряла, да спутала?
Я бы пела иволгой, да летела соколом,
Только быть вовеки мне огородным пугалом.

Только мне  идти бОсой да нечесаной,
Воду черпать талую через руку левую.
Мне ли быть чудовищем — грубым, неотесаным,
Мне ли кости пестовать под прибрежной вербою?

Из чего, расскажи мне, теперь я сложена:
Вынимала камни — каждый крив, да скошен,
Были ли опорою? Распадаюсь в крошево,
Каждый этот камень в душу кем-то брошен.

От чего ж теперь внутри ветрено да холодно?
Мне ли стать безмолвною — тенью, отражением,
Мне ли словно лист лететь по ночному городу,
Мне ли, мне ль, безбожнице, ждать теперь спасения?

Для кого, расскажи мне, теперь я в радость?
Я хотела любимой быть, быть родной да желанной...
Только стала игрушкой и однажды сломалась,
Стала колкой и острой, недоверчивой, странной.

Мне ли ждать понимания,  веры или прощения?
Как поверить, скажи, теперь? Как мне стать снова искренней?
Сердце как отогреть, как отринуть сомнения,
Коли я прогорела вся, да рассыпалась искрами?
 

Из чего, расскажи мне, теперь я связана,
Коль  пути я сплетала, да сама же запутала?
Если я явлюсь к тебе — глупой, несуразною,
Грубой, наглой, пуганой,  и совсем распутною,

Пугалом, бессонницей, отраженьем, тенью ли...
Можно ли, скажи, ещё, будет ждать спасения?

#следуй_за_штормом