Без креста?

Канкордия
             БЕЗ КРЕСТА?

Десятая заповедь гласит- «Не завидуй».
Бог всем по силам- «Кресты» выдаёт.
А иначе?- жизнь превратится- в обиду...
а «Путь обиды»-  к пропасти ведёт.

«Малый крест» достался, или «Большой»,
разве от этого, Он любит нас меньше?
Главное-  принять его- всей душой!
«Это» и является- «Задачей» важнейшей.                /принятие/

В том Божий Замысел и состоит:
воплотить «это» в жизнь- Его «Заветная мечта»!
А что человек со своей мечтой творит?
Да неужели ж его Бог оставил «без креста»?                /не принял/

                14.02.2022.88Б20

«без креста»-  * «креста на... ком-то нет»- о бессердечном, злом,
жестокосердном, бесчувственном человеке; с осуждением о том, кто
ведёт себя «не по-людски», неправедно, бесчеловечно, не по-божески,
безбожно;  «Нешто на нас креста нет? Али мы добра не помним?»

Крест, о котором говорится в Евангелии, связан с верой во Христа;
Кто верует в Него, тому даётся «Крест»;   «Нести свой крест»-  идти
к своей цели, преодолевая препятствия, испытания, трудности, «тернии»,
безропотно, стойко принимать жизненные невзгоды, исполнять свой
долг, «делать своё дело»;

Крест- как символ веры в Бога, исполнение Божьих Заповедей, учений
Христа, следование за Ним, смиренно перенося посылаемые испытания,
как бы ни тяжела была «ноша»;

Мф.16/24- если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною...   / «крест»-  жизнь/
Языческое представление о жизни /не христианское/- как о «вечном
празднике», море удовольствий, соблазнов, искушений, благ, карнавале;
Но православие говорит о том, что зачастую это «Пир во время чумы»;
Чтобы вылечить больное человечество, нужно горькое лекарство: крест-
как «орудие» /меч/ против греховных страстей, и как /элексир/ лекарство исцеления, спасения, воскресения.

Всё, что происходит с нами в жизни- ради нашего преображения;
и врагов дОлжно воспринимать как орудие в руках Господа, служащее для нашего исправления: как «хирургический скальпель», которым Он
вскрывает глубоко укоренившуюся в нас гордыню, чистит гной греховных
страстей;  Враг- как «точильный камень»;  Земная жизнь- как училище
для души;  На кресте должен умереть наш «плотский человек», и
воскреснуть «Новый, духовный»- обретающий «Царствие Небесное»-
общение с Богом, «Единство», жизнь в согласии со своей душой, совестью