революция

Екатерина Нигматулина
сегодня небо падает, уже не синее,
заволокло туманом, зажигаю свечи
разглядел одно - какая ты красивая,
началась весна, число второе, вечер

я слышал отречение от самого,
если столица рухнет, уедем к югу?
ты не боишься, ты смеешься: "что с того?
не все равно ли, где нам быть друг с другом?"

северный рай встречает белые ночи
стучусь в закрытый "Доминик" тебе за тартом
хочу кричать, что люблю тебя очень,
но крики, вроде, запретили демонстрантам

ушел почти октябрь, вижу тебя женой,
зимний дворец вместе со мной на колено встанет!
бегу услышать "да"- тобой все решено!
площадь вдруг штурмуют, там другими занято...

мне говорили, красные рвут и мечут,
но алым пламенем, будто в огне,
ты разгонялась, улыбаясь, мне навстречу:
я видел революцию в тебе!



Я знал двyx влюблённых, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших её.
Б. Пастернак