Худой мир

Иван Табуреткин
                Худой мир лучше доброй ссоры.
                Пословица
                A horse, a horse! My kingdom for a horse!
                Shakespeare

Коня! Коня! Полцарства за коня,
чтоб обскакать вторую половину
и повидать готовых за меня
в огонь и в дым, на край и под лавину!

Теперь и тут! За жеребца - полцарства!
Не посчитаюсь с самым дорогим,
чтоб доказать, что есть ещё гусарство,
достойное крестов и георгин!

И видит бог: тому отвечу я,
в ком шевельнётся тень, метнётся прочерк,
что может быть державища моя
несправедливей и блудливей прочих! 

Меч навострю и нанесу удар свой
любому, кто горазд на пересуды,
что будто бы родное государство
страшнее чёрта и подлей иуды.

Коня! Коня! И тысячи задир
пойдут за мной и озарят просторы,
что никогда худой и дохлый мир
не будет краше молодецкой ссоры.

И каждый даст десницу наотруб
за пенье труб и барабанье рвенье:
не мир, но меч тому, кто прям и груб!
Не речь, но сечь - венец вражды и пренья!

Коня! Коня! Но если и коня
не отыскать на брань в моих пределах,
тогда и впрямь не царство у меня,
а бабье царство евнухов дебелых!

Мне говорят, что дело в борозде,
что конь в труде и что страдой иною
страна жива. Да чёрта ль мне в узде,
коль можно жить с копья и брать копною!

А потому - коня! из-под земли!
из пепла преисподнего! из глины!
Полцарства на кон – хоть испепели
за жеребца мне обе половины!

...Полмира на кон! - хоть испепели
весь мир и пеплом осени руины!
Все сирии! ираны! палестины!
Все украины матушки Земли...