Мещора 1978

Давид Меерович
 Едва пропели петухи,   
 Как прогоняя мимо стадо,
 Заходят в гости пастухи –
 Таков обычный распорядок.

 Два просмоленных мужичка
 Лет по полста или постарше.
 Беседа наша коротка,
 Миг и опять они на марше.   

 И сигарету попросив
 Себе у пастуха покрепче,
 Курю и слушаю мотив,
 Который лес тихонько шепчет.

 Березу тянет вверх струной,
 Чтоб ее голосом напевным
 О чем-то спеть, забытом мной,
 Но очень-очень задушевном.

 О  первой ли моей любви
 Или о детской дружбе светлой,
 Сижу мелодией обвит               
 Красы и стройности несметной.

 Жаль поздно я ее услышал,
 Вот если б время двинуть вспять,
 Таким родным вокруг все дышит,
 Что в детство хочется опять.   

 Попивши молока парного,
 Пока не наступает зной,
 Выходим погулять немного
 Втроем с сынишкой и женой.

  Идем ненспешно, молчаливо
  Через ржаных колосьев строй,
  А перед нами дремлет нива,
  Укрывшись шалью золотой.

  Повсюду видны перелески,
  Макушки рыжие стогов,
  Оражки, словно арабески,
  На гладкой зелени лугов.   

  Из яви всон, из были в небыль
  ИНевозмутима и добра,
  Синея отраженным небом,
  Течет неспешно речка Пра.

 Пра это, видимо, праматерь
 Всех рек Мещоры и ручьев,
   Вокруг раскинуты как скатерть               
   Разливы вольные ее.

   Недолго вдоль ее теченья
   Идем и чудо из чудес –
   В своем зеленом облаченьи
   Нас ласково встречает лес.               

   И краски леса так прекрасны,
   Так утонченны и свежи,
   Что мы становимся безгласны,
   Как были давеча во ржи.

   Мещорский лес. ты был так нежен,
   Скрывая нас в своей листве,
   Так величав и так безбрежен
   В своем цветущем торжестве.

   Под сказочным твоим пологом
   Я понял в несколько минут,
   Что сердце памяти залогом
   Навеки оставляю тут.

   Где, разметав поля и боры,
   Лежит задумчиво грустна
   Мещора, милая Мещора,
   Красот российских сторона.