Как крепко спится

Геворк
Вода клокочет и ярится -
таков уж норов горных рек,
но как солдату крепко спится -
не просыпаться бы вовек.
Не уходить от этой речки
и солнцем отогретых скал
туда, где жизнь так скоротечна,
и где не раз уже бывал,
где уходил от быстрой пули,
а может пули обошли,
хотя кого-то зачеркнули
свинцом разящие шмели.
Но как ни крепок сон солдатский,
пробудит жесткое «Подъём!» -
и снова в горы подниматься,
и сон уже порос быльём...
Ну, может вспомнится когда-то -
не в этой жизни, а в другой -
как крепко-крепко спал солдатом
под речки голос горловой,
под голубым шатром небесным,
и то, какие видел сны,
какие речка пела песни
гортанным голосом войны...