Друзья уезжают...

Павел Ардабьевский
Друзья уезжают и денно и нощно,
Стремятся на земли получше, помягче.
И тени их бродят и денно и нощно,
По тусклым квартирам, по вымерзшим дачам.

Над Пермью шумят, шелестят снегопады,
И в Нижнем метель, и в Москве сучий холод.
И в Чехии наши, в Берлине нам рады.
Чужие свои. Не причина, не повод,

Но что-то нас гонит всё дальше... Всё горше...
Вы жители странных, чужих измерений.
Мир потусторонний в Словении, в Польше.
А в городе нашем живут ваши тени.

Согласно прогнозу последних известий
Война ненадолго останется в моде.
А в городе вести, скитаются вместе,
Что было народом, что станет с народом.

Качаются лампочки сторожевые,
Качается маятник, кожу сдирая.
Спокойные беглые и неживые.
Вы тени в квартирах, вы жадная стая.

Вы близкие. Только звонок телефонный.
Нам незачем было, родные, прощаться.
Но всё же согласно всемирным законам
Нельзя возвращаться, нельзя возвращаться.