Русские сказки

Гурьян
Расскажу тебе сказку на ночь,
Как за морем живёт Кащей,
Как живёт молодая царевна,
У семи богатырей,
Про кота, что живёт в лукоморье,
Трётся о золотую цепь,
Про царевича с серым волоком,
О вершках, что собрал медведь,
Про старуху с разбитым корытом
И про ступу  с бабой Ягой,
Как в болоте, всеми забытый,
Мутит воду с тоски водяной.
Как обманут был рыжей лисою
Петушок золотой гребешок,
Про лягушку и мышку нарушку,
Что в лесном теремочке живёт
Про Иванушку, с Сивкою Буркой,
Что как лист пред травою встаёт,
Про медведя и хитрую Машу,
Что медведь за плечами несёт.

Эти, с детства любимые сказки,
На печи мне рассказывал дед…
Только нет уже доброго деда.
И деревни, давно уже нет.
Где  в морозных узорах окошки,
Где за печкой стрекочет сверчок,
Где  у речки плакучие ивы,
И искрится алмазами лёд…
Дрогнет  свет керосиновой лампы,
По стене пробежит чья-то  тень,
Скрипнет старая половица,
За окошком  завоет метель
И до боли  мне просто обидно,
Что уже не вернуть никогда
Той деревни, в которой родился
Где в сугробах до крыши дома…
Не вернуть улетевшего детства,
Милой Родины, мне не вернуть,
Там остались любимые сказки,
Что теперь не дают мне заснуть…