Вчерашний день

Лев Брейман
Ты прав, мой мальчик, стопудово прав,
Я облажался с грёбаной эпохой –
Мой век был кровожаден и коряв,
А власть была коварной и убогой.
Мне б ухватить судьбу за рукоять
И провернуть, и жизнь начать сначала,
Как в первый раз…
            Да где ж другую взять?
Небесный царь – судья, а не меняла.

Но прошлое листая день за днём,
Уже не различаю свет и тень я,
Вчерашний извлекаю день, а в нём -
Бабулино клубничное варенье,
Хрустящий хлеб, домашнее вино,
Семь шайб самонадеянным канадцам*,
И фестиваль французского кино –
Окно в Париж – ненАдолго и зайцем,

Ключ от квартиры – до субботы, бля,
Магнитофон, сорвавшийся с катушек.
И проводы последнего рубля,
И козни ясновидящих старушек,
«Москвич» в летах, шесть соток, огород –
Зимой картошки ведер пять маячит …
Стол-книжка. Мама с папой! Новый год!
А впереди – бессмертие, мой мальчик!

*В первом матче суперсерии 1972 года сборная СССР победила сборную Канады со счётом 7:3.