В глубинах... Сказочный улов...

Литвинов Сергей Семенович
"Что вы скажете о Поэзии?"
«Закон поэзии прост; надо в душе быть ...поэтом,
и к тому же уметь очень легко и изящно
нанизать жемчужины слов на смысловую нитку строки».
Из некоего разговора двух неведомых мне личностей в моём сне.
  Пришлось, пробудившись, строчки ладить, чтобы не быть безголосым третьим лишним.


  В ГЛУБИНАХ

Не в небо в погруженьях голубиных,
В каких для глаз невидимых глубинах,
Отыскивал жемчужины поэт?!
Подобных в мире не было и нет.

Есть чудный блеск и в яхонтах, рубинах.
Но жемчуг – в ожерельях всех любимых.
Слов жемчуга на нить тончайших чувств
Я всё ещё нанизывать учусь.

Велик ли труд? Но в мире, будто в море.
Подчас волна песчаный берег моет,
Обкатывает камни-голыши.
Слов перебор – забава для души.

Поэтом быть – потуги бесполезны.
Небесные ль пронзают землю бездны?!
Все лучшие жемчужины – со дна.
Но дна и нет; есть бездна слов – одна.

СКАЗОЧНЫЙ УЛОВ

Глубинный всплеск Поэзии высокой.
Подчас у нас – вода водой! – слова.
Но видишь: вдруг слеза скользит из ока
Жемчужиной родившейся едва.

Меж створок век – распахнутое чудо.
И застит мир зрачка дрожащий блеск.
Миг чуда возникает ниоткуда;
И это всё – воды словесный всплеск.

Так тщись, поэт, глубин достичь безмерных.
В стремленье ввысь подъемли жемчуг слов.
Поэзия – мир в чудных переменах.
Твой лучший стих – твой сказочный улов.
               
ЛОВЕЦ ЖЕМЧУГА

Я – добытчик жемчуга; а ты –
Знойного красотка побережья.
Взором хоть заласкивай, хоть режь, я
Неземной искатель красоты.

Вновь с утра уйду на глубину,
Жаркий взор зазывный отвергая.
Ждёт меня в глуби краса другая;
В бездну вод за жемчугом нырну.

МОРЕ

Море обращённое к луне
Блещет вдаль серебряным отливом.
Буду небогатым да счастливым;
Здесь моя жемчужина! При мне!

Я немало чудных слов достану
В дар ночной жемчужине моей.
Всех счастливей, всех богаче стану.
И не нужно мне чужих морей.