Зеркало

Валерий Полетаев
Кто этот странный, незнакомый  человек,
Что взглядом пристальным преследует меня?
Следит из зеркала из-под опухших век,
Давя злость синих губ, не пропуская дня?

Я вижу, как не нравится ему во мне
Сухой пергамент кожи, ручейки морщин,
Чуть тлеющий огонь в глазах и в глубине
Несыгранных ролей аукцион личин.

Не нравится ему нелепый зов любви
На краешке печали и тоски седой,
Когда худую шею космами обвив,
Я смею думать, что седой, но молодой…

Я понимаю, что окончен календарь,
Раз не смогу беспечно месяцы листать,
Но жив в душе и в сердце юности бунтарь -
Готов и дальше жизнь читать и петь с листа!..

Но этот старый, незнакомый человек,
Что взглядом пристальным преследует меня,
Следя из зеркала из-под опухших век,
С усмешкой лёгкой тайну бытия храня,

Вдруг говорит: «Ты – стар и сед, но ты, брат, глуп!
Ты ищешь молодость, как будто это – ты!
Твой юный вид – цветок, среди десятков клумб,
Ты – не цветок, ты – сад, где разные цветы

Растут, цветут, благоухают на заре,
В теченье дня и ночью, скрыв свой юный лик,
Вновь утром свежим явят миру страсть к игре -
Преображенью смерти в красоту земли.

Исчезла молодость, растаяв без следа
Весны дождинкой  на сияющем стекле.
Сквозь пальцы просочившись, утекла вода –
Так Время растворилось эхом в снежной мгле.

Ты – бесконечно свеж и бесконечно юн,
Как юн и бесконечен этот Божий мир,
И не жалей, что износился твой костюм –
Ты – больше, чем костюм и ты – неповторим!»