Сторонушка родная!

Владимир Павлович Дёминов
"Я прошёл сто дорог, но на сердце сберёг
Ту одну, ту одну, что домой привела...
Много в Свете земель, но теплей и родней,
Та земля, та земля, что меня родила!" (А. Кальянов)
               
*А спрОсите меня - я так бы вам ответил:
Мне Родина, как мать, милей всего на Свете!!!
               
           (песня-поэма)
          **************

Поносила меня, потрепала
Молодецкая удаль моя...
И сегодня, походкой усталой,
Возвращаюсь в родные края!

Возвращаюсь, чтоб вновь повидаться
С тем, что сердце забыть не даёт,
С чем пришлось ещё юным расстаться,
Отправляясь за счастьем в поход!

Мной немало дорог в жизни пройдено,
Много всяких земель повидал...,
Но милей и прекрасней чем родина,
На пути, на своём, не встречал:

Зеленее и мягче там травушки,
И вкуснее вода в родниках,
Красивее поля и дубравушки,
И весной, и зимою в снегах!

Там цветут и глубокою осенью
Разно-цветы лугов и степей...
Даже небо особенной просинью
Разукрасил Создатель над ней!

**Родина милая, неповторимая,
   Разве можно тебя не любить!
   Ты ни с чем для меня несравнимая...
   И тебя невозможно забыть!
    -----------------------------------

Полевою шагаю дорогой,
Заросла она вся бурьяном...
Непонятная в сердце тревога -
Как же встретит меня отчий дом?

Сколько раз в мыслях я возвращался,
Представлял, как откроют мне дверь...
Слишком долго по Свету мотался,
И не знаю, кто встретит теперь?!

Вот уже и родное Залесье,
По заветным иду я местам...
ЖаворОнок поёт в поднебесье,
От восторга - запел бы и сам!

И ни как не унять то волненье,
Что нахлынуло в душу с полей...
Для меня нет счастливей мгновенья -
Я на родине милой своей!

Снял рюкзак со спины пропотевшей,
Полной грудью вдохнул летний зной,
И, на радость душе разомлевшей,
Закричал: Я вернулся домой!!!

**Родина милая, неповторимая,
   Разве можно тебя не любить!
   Ты ни с чем для меня несравнимая...
   И тебя невозможно забыть!
    -----------------------------------

А на родине так, как и прежде:
Через луг змейкой речка бежит,
В своей летней, зелёной, одежде
Лес на том же пригорке стоит...

И дымит - знать, жива деревушка,
Хоть на карте её уже нет...
Долгим эхом кукует кукушка,
Будто шлёт мне из детства привет!

Может та, что тогда нагадала,
Сколько лет мне прожить суждено -
Помню, долго она куковала...
Как же всё это было давно!

И есть в этом ну что-то такое,
От чего я готов зарыдать...
Мне до боли тут всё дорогое,
Здесь на свет родила меня мать!

Упаду на траву придорожную,
На землице родной полежу,
И всю правду про жизнь свою прошлую
Ей, как матери, я расскажу!

**Родина милая, неповторимая,
   Разве можно тебя не любить!
   Ты ни с чем для меня несравнимая...
   И тебя невозможно забыть!
   
   Ты ни с чем для меня несравнимая,
   Как люблю тебя - не передать!
   Ах, сторонушка ты моя милая,
   Не устану тебя воспевать!!!
   

(1997)