323. Зима

Дмитрий Арутюнович Романов
В Черниговской республике зима;
Зима на сердце, атомные снеги.
Как славно, что ты больше не сама,
Убив меня, и сделав оберегом.

Моя мечта уснула под землей,
Раздвоившись, как язычок змеиный;
Не ждут... и ждут огонь, а с ним, и лёд,
Обнявши на прощание руины.

Не вырождайся, это не конец! –
Прошепчут тихо из пещеры тени.
Из князи – в грязь! Наказан тем, что есть,
И тем, что есть, тотчас благословенный.

Она! Она! Она весь день в мечтах,
Всю ночь, и утро, и холодный вечер –
Так надо. Счастья такова цена;
Цена спасенья, что вопьется в плечи.

Умри же, сердце, слышишь? Никого
Ты больше не люби, держа за руку!
Так легче... Только ль пустят в рай того,
Кто не смирился с болью от разлуки?

Как славно, что ты будешь не сама,
За это душу положу и тело.
В Черниговской республике – зима,
В которой время навсегда сгорело.

январь 2022