Нашего полку прибыло

Канкордия
         НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

То возносим, то свергаем своих кумиров...
А время- упрямо движется вперёд,
испытывая прочность новоявленных «мундиров»:                /чужих/
Посмотрим, кто больше «наград» соберёт!?

Множится Воинство!- верных стражей,
«стараются»!- Истории жернова;
Крепнет защита- от силы вражьей;
Не век же этой «шельме» тут... жировать.

Прибыло полку!- «Бог шельму метит».
Имеющий уши- да услышит.
Имеющий разум- эту «фразу» заметит!
И стишок на память, про неё напишет.

                13.02.2022.85Б20

полку прибыло-  * ещё одно «Образное выражение» - пополнило наш
«Словарный запас»;  Фразеологический словарь;  Нас стало больше;
Великий и Могучий принял в свои ряды ещё одного «Воина»!- ангела,
«Крылатую фразу»; с каждым новым выражением, Он становится всё
живее, отзывчивей, активней, «адэкватней», реактивней, «ловчее»,
мудрее, щедрее, выразительней, великодушней, изобильнее, душевней...

Бог шельму метит- * о том, что зло, однажды проявится, раскроется;
«тайное станет явным»;  «шила в мешке не утаишь»;
с немецкого- плут, мошенник, обманщик, врун, баламут, скользкий, изворотливый, алчный, вороватый; тот, кто норовит извлечь пользу для себя за счёт других; не честный, не искренний, лживый, лицемерный,   «на воре и шапка горит»; «честные глаза вбок не глядят»; - его выдаёт
его поведение, образ жизни, образ мысли, «умственное развитие»...

мундир- /нем./- военная форма; парадная верхняя одежда;
«честь мундира»- чувство патриотизма; моральный стержень; верность;
преданность своему делу;

Бородино: Лермонтов: Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры  Чужие изорвать мундиры  О русские штыки?

Жернова истории- каменные диски, растирающие зёрна в муку;
Скрижали истории- летописи, учебники истории, Скрижали Завета-
каменные плиты, на которых были начертаны Десять заповедей;