На день памяти А. С. Пушкина. 10. 02. 2022 г

Елена Лышковская
Стрелять в поэта - честь без чести:
Он клеветой уж был убит.
А красоту жены из мести
Возвысил царский двор до лести
Меняя тон её ланит.

Опять француз пошёл по снегу,
Неся томление беды –
Казалось, Альфу и Омегу,
Небесного созвездья Вегу
Втоптал в кровавые следы.

И плакала над гробом Муза,
Что Лира уж не зазвучит.
И лошади тащились с грузом,
Скользили сани ночью юзом,
Молчал под саваном пиит.

Но дар бесценный,  не случайный
Хранят сердца на русский лад:
Свершилось дивное венчание,
Божественное величание –
Уста поэта не молчат.

Их не закрыть уже «дантесам» -
Весь мир под пушкинской звездой:
Ему давно в России тесно –
Он продолжает путь свой крестный,
Неся всем дар любви  святой.

И всё ж печалит сердце дата –
У Чёрной речи красный снег…
Но памятью душа объята,
И строки пушкинские внятно
Твердит наш сумасшедший век.