Лейтенант

Александр Набатов 3
Молодой лейтенантик знал,
Три дня у него на геройство,
"Погоны такого свойства" -,
В училище кто - то сказал.

В бою лейтенант первым
Подняться в атаку должен,
Спрятав подальше нервы,
Покрыться гусиной кожей

От страха, который за всех,
Кого поведет в атаку,
А там, или успех,
Иль проиграешь драку.

Три долгих, как жизнь дня,
Первых в рядах офицеров,
Не за награды для
Свернувшихся в жгут нервов.

И не за славу себе,
За славу матери доброй
Он бьётся в этой войне,
Жестокой, и павшим скорбной.

Шагнул лейтенантик в Ад,
Хлебнул огня и металла,
А там полевой медсанбат
С крестом яркокрасноалым,

Или с крестом над могилкой,
Слезами не мамы политой,
К своим где - то там ссылкой,
Воюющим тоже. Роликом,

Корреспондентом снятым,
Поедет домой лейтенант,
Таким, каким был, не унятым,
И чёрный по краю кант.

Нет! Мой лейтенантик выжил,
Вранье о трёх днях, трёп,
И даже без ран, и без грыжи,
Не обезножил окоп,

Не оборвал осколок
Крика с призывом:" Вперёд!",
И пуля ,роем иголок,
Ему не заткнула рот.

Выстоял мой лейтенант,
И будет потом генералом,
И чей - то девичий бант,
Будет его забралом.

Поднимем же полный стакан,
Будь здрав , лейтенантик зелёный,
Я пью за тебя, братан,
Сегодня и в день оный.

13.02.2022 г.