***

Зинаида Негиппиус
Я почти что смогла уничтожить все то,
Что внутри меня билось неистовой прытью.
Я стонала как сучка, и слышны в окно
Были эти стенанья. Но агнцем не быть мне.

Я старалась, как еж, чтобы сбиться в клубок,
Даже если не надо и пузо — по полу.
Я старалась не стать маятой между строк
И не ждать в карусели лошадку по-новой.

Может быть, все старанья похожи на ноль,
На который я все умножаю нещадно,
Только хочет отсутствия рамок король,
Чье присутствие делает мир очень складным.

Я хотела, как Жанна, вестись и вести
И служить напрямую чтоб Господу Богу,
Только где мне найти для поддержки тех сил,
Что без ветра расчистят слепую дорогу?

Ну, пускай. Пред тобой я чиста и светла.
Так хочу. И ты если найдешь вдруг изъяны,
То побойся себя — я тобой создана,
Я иду под крестом и держу спину прямо.

Думал, будешь терзать, и откликнусь с добром?
Поздравляю — расчет этот твой очень верен.
Я сама себя жгла
и пытала водой.
Но мой путь до тебя до сих пор так же темен.

Хочешь, душу продам? — У меня ее две.
Но ты будешь лукавить, что будто не хочешь.
Я не чувствую боли. Не чувствую ран.
Можешь делать мне больно, пускай очень-очень.

Я не знаю молитв. И тебя не виню:
Ты такой многодельный, удобоверимый.
Я внутри тебя душу терзаю свою,
А ты смотришь мне в душу с иконы красиво.

Так вот знай: я ушла от тебя неспроста —
Чтобы тут, на земле, без тебя быть счастливой,
Чтобы силой своей без любого поста
Каждый день по заказу тебе давать силы.

Я люблю. И вот этой любовью своей
Я тебе покажу, как земля будет длиться.
И когда ты увидишь награду с полей —
Различишь во всех детях тогда мои лица.