Ты шла по жизни, словно под венец

Михаил Андреев-Амурский
Снег ноября полозьями разбит,
И небо недовольными очами
На город отуманенный  глядит,
Не принимая жертвы с кандалами.

Не празднично, и не светло,
Не в горнице богатой с образами,
А в санном поезде боярыню влекло
Монаршей  мести  слово наказанья.

Но тонкие персты воздеты к небесам,
Стоять за веру призывая честно,
Не только по  молитвенным часам,
Но жизнью создавая мир чудесный.

Палаты отняты и впереди острог,
А улицы шумят народом праздно,
Но для него ты перешла  порог,
И для него страдала  не напрасно.

И там, в толпе, без пыток, не убиты ,
Глаза твои сказали обо всём,
Что если будет тело и сокрыто,
Но дух его согреет мир огнём.

Ты шла по жизни, словно под венец,
Земные  радости  у сердца   собирая,
И в златоустый теремной дворец
Звала изгнанников по вере, как святая.

Менять идеи - времени судьба,
Корысть, желанье, страсти - не для Бога,
Ты отшатнулась от пути раба
Служением у божьего чертога.

Богатство – тлен и горькая беда,
Что душу держит на изломе жизни,
Когда приходит время навсегда
Расстаться с сундуком капризов.

А в яме земляной, в последний миг,
Мелькнула тень божественного света,
И небом посланный архистратиг
Дух инокини проводил с рассветом.