Бабушка Меланья

Геннадий Нищенко
Светлой памяти моей прабабушки
Меланьи Бзенко (1892-1976)
День Ангела 13 января

Незаметно встала у порога
Мимо проходившая зима:
Показалось странным ей немножко-
Отчего такая тишина?
А в избушке, затаив дыханье,
Ждёт нетерпеливо детвора-
Скоро ль скажет бабушка Меланья:
"Ну, детишки, кажется, пора!"
У ребят- счастливейшие лица,
И глазёнки радостно горят:
Ну, ещё бы! Всё же потрудиться
Довелось сегодня им не зря.
Вместе с бабушкой месили тесто,
Скалкой раскатали на столе,
А потом- (ой, как же интересно!
Дайте же попробовать и мне!)
Всё лепили весело и дружно
За вареником вареник, целый день.
Заниматься этим делом нужным
Было вовсе никому не лень.
Наконец-то! Всё! Ура, готово!
Всё вокруг кастрюли собрались
И глядят, не говоря ни слова:
Ну, кому достанется сюрприз?
А бабуля, хитро улыбаясь,
Каждому вареник подаёт:
"Что, боишься? Эх, трусишка-заяц!
Остуди, а то горячий, вот...
Ешьте, ешьте, милые ребята;
Попадётся перец или соль-
Не печальтесь! Будет всё когда-то:
Радость испытаете и боль.
Если же загадывать желанья
Время вам когда-нибудь придёт-
Вспоминайте бабушку Меланью
В январе, на Старый новый год!