Чернеет смертью дуло пистолета

Галина Вильховик
Чернеет смертью дуло пистолета,
На чёрной речке чёрная печать.
Ах, как бы разойтись, да не начать!
А на часах уже четыре где-то.
Краснеет снег и ясно, что не встать!

Всё молодость и Натали беспечность,
Горячность неуёмная порой.
Но он встряхнёт курчавой головой
И потекут слова с бумаги в вечность.
Где ж лекарь? Отчего не взят с собой?

Он был рождён из хрупкого замеса
Поэзии и звёздной ворожбы.
Дуэль или знамение судьбы?
Кто выбрал ей в посредники Дантеса,
И кто таланты множит на гробы?

Где умер Блок и похоронен Бродский
Страданий бродит сгорбленная тень.
С судьбой страшны дуэли по сей день:
Есенин, Ахмадулина, Высоцкий,
Поэт всегда завидная мишень.
***
Царь знал - свободомыслие чревато,
Лишить чинов и выгнать из страны!
Поэт убит. Дожив до седины
Почил на родине, в своих пенатах,
Жорж Шарль Дантес не чувствуя вины.



Произведение "Чернеет смертью дуло пистолета", по ИТОГАМ Авторского КОНКУРСА –
"ОКЕАН ПО ИМЕНИ ПУШКИН",
заняло ВТОРОЕ МЕСТО! ИКФ