Мне ближе день Февронии и Петра

Стратонов Валерий
Не ведом День влюбленных для славян,
Иное дело - День Стрибожьих внуков.
Сам Род для нас, начало всех начал,
Мы братья, словно стрелы и колчан,
Нельзя нам порознь, в сворах и разлуке.

Нам предки завещали чтить свой Род,
Любить Природу с Просинца до Студня.
Лицом врага встречать, и в трудный год:
Кто знает, что там будет наперед?
Переживать совместно эти будни.

На Ладодение - мы славим женский род,
В тот светлый праздник пляски - хороводы.
Богиня Лада! Радуйся народ!
Ведь тот же март, и так же каждый год:
Он наш - славянский, что забыт за годы.

В апреле снег растопит Огнебог,
На кузнице священной от Сварога.
В день нынешний вели нас сто дорог,
Но как забыть нам корни и исток,
И можно ли в себе не видеть Бога?

Мне ближе день Февронии и Петра,
Чем Валентинов день, весьма пикантный.
Не светоч он традиций и добра,
Одна лишь профанация - игра.
А к играм отношусь я деликатно.

И всё же я за праздники славян,
В церквях твердят одно: вы - дети Бога
Я не считаю, что во мне изъян,
Но Велес и Перун был ближе к нам,
И снова к ним душа зовёт в дорогу.

      И снова Их душа зовёт в дорогу...

Написано 13 февраля 2022 года