другая жизнь

Марина Дзюба
Совсем другую жизнь хотела б я прожить,
других людей любить, в другого бога верить,
и путь укромный свой другою мерой мерить,
и в дальние миры порталы проложить.

Пока топчу я пол у старенькой плиты,
готовя тонны блюд, кляня лихую долю,
покинут корабли далёкие порты,
подует мне в лицо солёный ветер с моря.

Хотела бы я жить в другие времена,
другой песок месить, другие камни трогать,
хотела б я гордиться тем, где рождена,
не мучаясь стыдом с рождения до гроба.

Ну а пока живу, живу в деревне Край,
а в окна дождь стучит иль снег разводы лепит,
в мозгу моем разлад, в душе моей раздрай,
а по ночам тоска, да парок грозный лепет.

Испанских замков мощь, соборов тяга вверх,
величье пирамид, провалы и каньоны...
Хотела б я взлететь, но флаер стар и ветх.
...и Наски письмена, и кратер Аризоны...

Я всё б могла отдать на откуп грёз своих,
расстаться даже с ней, с планетой голубою.
Я так хотела всё совсем, совсем другое!..
...Но сыновей - таких! Но сыновей - таких.