Мой сосед - герой!

Анна Присяжная
У меня сосед, что надо! – Он герой!
Не понравится, кто-либо, – сразу в бой.
Как петух мой, я скажу вам, заводной,
Опрокинет только рюмку, лезет в бой.

Все соседи ополчились на него,
Наблюдать тут интересно кто кого.
Но, тому  всё ни по чём, лишь говорит:
«Похмелиться б не мешало, всё горит.
Дай, Иван, прошу, десятку  снова в долг,
Что вы злитесь, не возьму никак я в толк?
Кто обижен на меня? Скажи в глаза…»
Лишь ответила старуха, –ягоза:
«Больно пьёшь, Иван, с утра уже хорош,
Вон, расквасил, уж распух твой синий нос.
Всем соседям спать всю ночку не даёшь,
Ты на наши денюшки, Петруша,пьёшь.
Сколько ты соседям денег задолжал?
На оставшуюся жизнь назанимал?
Ты,Петруша,змия этого бросай,
С чистого листа давай-ка начинай.
И пора жену тебе в свой дом ввести,
Так всю жизнь свою пропьёшь,Петруша, ты».

А сосед мой головою лишь мотал,
Злиться,видно было всем,он начинал.
Бабушке, что поучала здесь его,
Не грубил,но не ответил ничего.
Лишь махнул рукой и к  мусорке пошёл,
Там бутылок несколько он штук нашёл.
И поплелся, в близлежащий, магазин,
Шёл,конечно, он туда уж,не один.
По пути он повстречал ещё дружка,
Точь такого, как и сам он– алкаша.

А сосед Иван,с Петром, что рядом жил,
Тут же сник, и как-то  сразу загрустил.
Сколько в бой бывало с Ванею вступал!!!
Только тот ему никак не уступал.
Десять лет война с соседями идёт,
А Петро всё также пьёт и пьёт, и пьёт…

13.02.2022г. Москва