О зрении 3. версия

Владимир Смирнов-Антипушкин
Она была подслеповата,
но с "чуйкой" Опытной Волчицы:
смекала - врёт Кавалергард-то,
суля во Франции(!) жениться!               1

Вот Царь - оно другое дело,
"залётик" от него нам кстати:              2
когда загнется "Благоверный",
поможет Матери с Дитятей!

Пусть Кобели, хвосты трубою
подняв, за мной - за Сучкой - стаей,       3
желаю Жизни Половой я,
но жить с Арапом не желаю!                4

С лукавой верностью Арапу,                5
с кривляньем пред Кавалергардом            6
Лимитчица подслеповата
была, но, как Змия коварна!

Чтоб повод биться был, Ревнивцу
"невинно" письма показала...               7
Мечтала из Вдовиц - в Царицы?!             8
- Хватай мешки и дуй к вокзалу! -           9

как Божия Гроза, был Страшен
и гневаться изволил Царь-то...
Вернул... Назначил Генеральшей...          10

Итак, ОНА звалась Натальей...

Арапа тихо прикопали...
Дантеса вывезли в телеге...
Второй же Муж, хоть "Генеральный",
с Натальей стал бедней плебея!             11

С Завода Конского Наташка,                12
когда б к Царю в фавОр попала,
Россия(!) б рухнула в парашу
поглубже "Крымского провала"!

Над всей Россиею(!) Кобыла
простерла бы свои копыта...

Но Русский Бог опять не выдал:
пред ней - РАЗБИТОЕ КОРЫТО...
___
КОЛЛАЖА: совмещенные половинки мультяшной лошади + голова Н.Н. + разбитое корыто.
___
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ К ПРИМЕЧАНИЯМ.
Примечания адресованы прежде всего Читателям, находящимся в плену детсадовских и младшешкольных мифов о "святости" П и Н.Н.
Ну и о том, что обзывательство "Гением красоты" придумано П, а обзывал Он так АПК;
о том, что стихотворение про Мадонну ПОСВЯЩЕНО, а не ПЕРЕПОСВЯЩЕНО Н.Н.;
о том, что о многих щекотливых обстоятельствах дуэльной истории П с Д нам известно только со слов Н.Н., а от показаний на суде под присягой (чего требовал Приемный Отец Д Геккерн) она была освобождена;
о том, что Старуха с корытом хотела из Цариц сразу во Владычицы Морские, минуя еще одну Важную Ступень(Степень);
о том, что П был пламенный Революционер-Декабрист, только и мечтавший об освобождении Крестьян Всея Руси и прежде всего Своих Собственных (и не Он писал: Ура наш Царь! Так выпьем за Царя. и Соавтором "Боже, Царя храни" не был)...
Да наконец, о том, что МИШЕК в лесу нарисовал Шишкин (говорим не о картине, а именно о МИШКАХ);
а строчку про "парус одинокий" придумал Лермонтов (говорим не о стихотворении "Парус", а именно о 1-й строчке).
О Лермонтове для нашего... предприятия знать, что Он - "Молодая Сволочь" - написал автопасквиль (т.е. на себя самого, что Он такой-сякой и не женится) родителям ДЕВИЦЫ Сушковой, разрушив ее помолвку (а мог и жизнь!), чем впоследствии похвалялся, а - "Старая Сволочь" П - МОГ этот "подвиг" повторить!
Ну про то, что "ДАНТЕС" - это "девичья" фамилия Жоржика, наверное, в современной рос. школе "продвинутым" егэшникам уже объясняют...
ВАЖНО. Контраргументация "Пушкинистов - Старомозгих Плюшкиных" состоит только в том, что "несвятости" П и Н.Н. не может быть, потому что никогда!
ВЛАДИМИР КОЗАВОВЕЦКИЙ в "вместопослесловии" "ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ПРАВДОЙ" к книге ПЕТРАКОВА "Пушкин целился в Царя. Царь, поэт и Натали":
"Директор ИРЛИ (Институт русской литературы РАН, или Пушкинский Дом) Скатов, например, придумал и озвучил по ТВ замечательный "аргумент" в пользу ЧИСТОСЕРДЕЧИЯ Н.Н.: "Н.Н. была в высшей степени религиозным человеком (даже общего с Царем Духовника имела, - В.С.), и ничего подобного (связи Н.Н. с императором, - В.К.) просто допустить невозможно". Это равносильно тому, что сказать: религиозный человек не может согрешить".
Еще там же "аргумент" насельников Пушдома: "600-летний дворянин НЕ МОГ написать себе подметное письмо. Понимаете?" В.К. "Это почему же? Вот написать ДОНОС Царю на кого-то - это сделать П, КАК ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ, действительно не мог".
Однако ДОНОСИЛ Бенкендорфу на геккерново авторствл Пасквиля, т.е. еще и КЛЕВЕТАЛ, коль сам его Автором был!
Лермонтову с Пушкиным В.К.дозволяет дворянскую честь преступать, а генеральскому сынку Александру Раевскому, подозреваемому Аринштейном в том же пасквилянстве, - нет, тот, видите, высказал Царю, что "Честь дороже присяги!" Однако это не помешало А.Р. бесчестить Жену Генгубернатора Воронцова и, возможно, свою Любимую Женщину, вопя Ей на всю улицу, что Он уезжает (в "место не столь отдаленное" - Полтаву), а Она пусть НАШИХ Детей бережет! Ну соревновались они с П, кто больше Чужих Жен обременит - просто Спорт и ничего личного!
А в "места НЕ СТОЛЬ отдаленные", кстати, ссылали всякую мелкую шушеру: матерщинников-крамольников пушкиных-раевских и мелких сельских колдунов и ворожей - "лихих" и "воровских" Женок, насылавших Чужим Мужикам "килы" и "невстанихи", про которых: "за воровство и волшебство сослать в ссылку в УКРАИННЫЕ ГОРОДЫ на вечное житье" (Новомбергский, Колдовство в Московской Руси 17 столетия.) И Гоголь писал своих Ведьм и Колдунов, не отходя от натуры! Не имеем ничего против наших Незалежных Друзей, но так уж Они исторически сложились. А серьезных Врагов Народа и Еретиков - Аввакума, Радищева, Достоевского - уж в "ОТДАЛЕННЫЕ" места конопатили.
Про перепирательства же ново- и старо-пушкинистов мы к тому, что "Верить в наше время нельзя никому. Порой даже себе. Мне можно. Хе-хе!"
Только Старомозгие еще грешны тем, что множество пушкинских артефактов скрыли, разворовали, распродали и просто прошляпили! И ныне продолжают цензурировать, сокращать, пушкинские и его современников первоисточники!
Например, по Дружникову, самым полным является СТАЛИНСКОЕ издание "Пушкин в воспоминаниях современников" - потом уж глумились, согласно руководящей линии, сокращая, прибавляя. Особо Корфу досталось: посмел тож сомневаться в святости П!
Ничего личного - просто 2-вековой Семейный Бизнес Старомозгих!
А наш вердикт:
ПУШДОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!
А Насельников его - голыми в Африку и голой попой на Анчар, который к сожалению (и к сведению преподш лит-ры Мариванн) не растет в пустыне!
Посему.
Для Читателей сведущих в приведенных выше нюансах и смекающих, откуда ноги у всякой всячины в стихотворении, может даже поболе Автора, примечания, следующие ниже, излишни.
Начнем же примечать мы не по порядку, а с важнейшего.
Подозреваем, не только Детсадовцы, но и многие Почтенные "Лит-рушки" не в курсе, что в деревню после смерти П Н.Н. отправилась, не последнюю волю П сполняя, а по царскому пинку!

9. ВАДИМ СТАРК, "Наталья Гончарова", ЖЗЛ. стр. 408:
"1 февраля после отпевания Карамзины посетили вдову, и Софья Николаевна писала на другой день (Откуда такая точность? Где проштампелеванный почтами конверт? Может третьего дня? "Да что вы, товарищ Жеглов, мы Старомозгие Пушкинисты люди тверезые, а не какие-нибудь там шалопутные, как говорится: чтобы нонче да надысь перепутать..." Напомним, в поминаемом "Месте встречи" расхождение даже на несколько часов имело для следствия принципиальное значение. - В.С.) брату в Париж: "Вчера мы еще раз видели Натали. Через неделю она уезжает в калужское имение своего брата, где намерена провести 2 года. (Опять подозрительная точность - с хронометром в руках сидела, прошествия 2-х лет ожидая? - В.С.) "Муж мой, - сказала Она, велел мне носить траур по нем 2 года, и я думаю, что лучше всего исполню его волю, если проведу эти 2 года совсем одна. (В смысле - без Полюбовников? ведь дальше про сестру - В.С.) Моя сестра поедет со мной. И для меня это большое утешение.""
Софья Ник. не преминула прокомментировать волю П: "Какая тонкость чувств! он и тут заботился о том, чтобы охранить ее от осуждений света".
АГА!
ПУШКИН - Н.И. Гончаровой (буд. теще) 5.4.1830. в Москве. № 307:
"Умереть для того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, вольной на другой день выбрать себе нового мужа, - эта мысль для меня - ад".
(И это есть факт, мсье Дюк! Запротоколировано и пронумеровано! - В.С.)
ПРИ ЭТОМ!
ВЕРЕСАЕВ, "Спутники Пушкина", Софья Николаевна Карамзина:
"Старшая дочь историографа (который, по словам П, доказывает нам необходимость самовластья и прелести кнута! Но сама-то никаким Историографом никак не бывшая! - В.С.) от первого брака. Миловидная, разговорчивая, смешливая, но не особенно далекая. /.../ вечером рассказывала свои сны /.../ принимала участие в героинях английских романов (отсюда и ВОЗМОЖНАЯ подгонка Н.Н. под героиню из романа! - В.С.). В альбомы ей писали /.../ Лермонтов так:
Люблю я разговоры ваши,
И "ха-ха-ха" и "хи-хи-хи"...
   П относился к ней очень тепло".
Добавим, что в отличие от Н.Н., оставила обширное эпистолярное наследие, из которого пушкинисты черпАют и по сей день. Но Свидетельницей по нашему делу, думается, была Она именно из "каких-нибудь шалопутных"!
ОДНАКО
НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ, "Пушкин целился в царя", стр. 10:
"Среди пушкинистов стала аксиомой версия, что Н.Н. покинула Петербург, выполняя последнюю волю поэта. Будто бы Е.А. Долгорукова, помогавшая ухаживать за раненым П, слыхала, как П перед самой кончиной говорил жене: "Носи по мне траур 2-3 года. Уезжай. Постарайся, чтобы забыли про тебя. Потом выходи опять замуж, но не за пустозвона". Бартенев, записавший это СВИДЕТЕЛЬСТВО, не преминул отметить, что Е.А. была с московских времен подругой Н.Н."
От Гончароидов и не то услышишь, но Пушкиноид и Сервилист Жуковский в своем как-бы письме отцу П, а на деле уж зачинавшемся "ЖИТИИ св.П" бьет все рекорды, сообщая о речах, которые УМИРАЮЩИЙ(!) толкал в адрес Царя с пожеланиями долгого царствования, счастия в потомках и т.д.д.д. Мы пока не умирающие, но уж притомились эту верноподданническую чушь переписывать да к тому ж не к Царю адресуемся.
("Кабы при моей работе бабы не нужны были, я бы с ними слова не сказал! Языком метут, как метлой машут!")
ВАЖНО:
 Нюансов и оттенков сказанного П о возвращение Н.Н. в деревню мы не знаем (если что и было сказано). П, как записной "Матерщинник и Крамольник", (Царь-то у него в основном мат-перемат "редактировал", ну и всякие неблагозвучные "урыльники" на "будильники" заменял да про Бога и Маму Его непотребное) мог и по матери С-ку к реальным деревенским Кобелям-Волкодавам послать, а мог и по-хорошему (перед смертью на него экзистенциальная(христианская) добродетель снизошла - даже Дантеса прощал) посоветовать в деревню к Родителям съездить, пока в СПБ всё уляжется.
  Нюансов и оттенков сказанного Н.Н. про свой отъезд (если что и было сказано) мы не знаем тож. Она ведь чисто гипотетически свой отъезд с Товарками могла обсуждать, а Романтические Бабы просто ОБЯЗАНЫ были раздуть отъезд до окончательного решения да по воле Покойника!!! А Н.Н., может, просто с квартиры гнали, как некредитоспособную Неплательщицу?!
Но вернемся к ПЕТРАКОВУ (стр.9):
"8.2.1837, т.е. на 2-й день после того, как тело П было предано земле, вдова /.../: "Всесвятлейший, державнейший вел. гос. имп. Н.П., самод. всерос., гоуд. всемил. (сокращения наши, - В.С.), просит вдова Двора ВиВ кам-ю. Н.Н.П., урожденная Г. ... Я сама должна для воспитания детей моих проживать в здешней столице /.../ по сему и прошу: Дабы высочайшим ВиВ указом повелено было сие мое прошение принять, малолетних детей моих взять в заведывание СПб-ой дворянской опеки". (И это факт, мсье Дюк и ДокУмент, господа Гончароиды! - В.С.)
Аргументация вдовы довольно странная. Малолетним детям деревенский воздух полезнее слякотного Петербурга. Кроме того, опекуны - гр. Строганов, гр. Виельгорский и Жуковский - функционируют отнюдь не как воспитатели дошколят. (А, вероятно, как охранители от завидущих глаз Ненасытной Н.Н "детских" денег! И таки их от Многоопытной в делах разорения кого угодно Пройдохи не охранившие! о чём ниже. - В.С.) /...
Прошение от 8.2. указывает, что вдова последнюю волю поэта не выполнила, если таковая была высказана. (похоже, завравшиеся Гончароиды сами седе нагадили, подставив Н.Н. с "добровольным" исполнением воли П, - В.С.) И покинула она Петербург -
ОЧЕНЬ ВАЖНО -
не по своей воле, а по прямому УКАЗАНИЮ ИМПЕРАТОРА. (конечно, спец. указа ЕиВ не было, но не было и положительного ответа на ее просьбу, что можно тож УКАЗАНИЕМ считать, - В.С.) Последний решил удалить навсегда или временно из столицы ВСЕХ участников скандальной дуэли. Высланы Геккерн, Дантес, Данзас и даже Полетика переведен в Одесский в/о вместе со своей супругой Идалией". (А еще был выслан или сам смылся секундант Дантеса д"Аршиак, скромно добавим мы, - В.С.)
О ТОМ ЖЕ (чтоб уж "дошло до всего гнилого ливера" Гончароидов!)
РУСЛАН СКРЫННИКОВ, "Пушкин. Тайна гибели", стр 368:
"8.2.1837 вдова П подала прошение царю. 24-летняя Н.Н. надеялась, что государь, еще недавно ухаживавший за ней, позволит ей остаться в столице (и, вероятно, ее и содержать возьмется со всеми квартирами, дачами, слугами, лошадьми, нарядами, чадами и домочадцами! Царь бы, МОЖЕТ, и не обеднел, да ить какой СКАНДАЛ! - В.С.), "как не только упомянутое ДВИЖИМОЕ имущество покойного мужа моего (вероятно, о носках и трусах речь, потому пистолеты, перстни, дуэльный окровавленный сюртук - не отходя от тела, растащили на сувениры, а архивы, от шаловливых ручонок "по манию царя" опечатали, - В.С.) находится в СПб, но и я сама должна для воспитания детей моих проживать в здешней столиции..." и проч. Вопреки совету и воле мужа вдова НЕ ЖЕЛАЛА ехать в деревню. (А, возможно, ее там и "не ждали". - В.С.) Молодая женщина не понимала, что праздник жизни для нее окончен раз и навсегда. Ей было трудно осмыслить масштабы постигшей ее катастрофы.
Долги и отсутствие средств к жизни сделали невозможным дальнейшее пребывание семьи в "столиции". 16.2 Н.Н. с детьми, ее тетка Загряжская и ее сестра Александрина покинули Петербург. /.../
Пушкина пробыла в деревне около 2-х лет, а затем приехала в Петербург. Молва, порочившая ее как виновницу гибели мужа, не стихла. Н.Н. вдовела долгих 7 лет. Потом она вышла замуж, но не по своему выбору.
Н.Н. вернулась в столицу, когда время ее красоты миновало. /.../ Н.Н. была бедна, и все знали об этом. /.../ По подсчетам министерства финансов, даже в случае продажи имения на Гончаровых осталось бы 500 000 долга. Глава дома Д.Н. Гончаров почти полностью прекратил выплату сестрам причитавшихся им денег. Имея 4-х детей, с сестрой на руках Н.Н. столкнулась с нуждой. Светская жизнь требовала больших расходов и оказалась не по средствам двум сестрам. За Н.Н. ухаживали МНОГИЕ, но НИКТО не желал на ней ЖЕНИТЬСЯ. (Некоторые Гончароиды утверждают, что Желающие жениться таки были, но не ЖЕЛАЛА Она! Но ЧТО ее удерживало?..... - В.С.)
Сестра Н. Александрина стала фрейлиной и смогла посещать придворные балы и ездить в театр. "...Натали, - писала ее знакомая в 1839, - не ездит туда никогда".
В 1843-4 императорская фамилия (надо понимать, царь) оказала вдове честь, напомнив, что она является ФРЕЙЛИНОЙ (??? где? в каком докУменте? может ее просто сравнивали с Фрейлиной или еще что-то в этом роде высказали? Подозреваем ошибку "испорченного телефона", - В.С.). По словам императрицы, она вновь сияла на балах. К зиме 1844 Н.Н. ИСТРАТИЛА 20 000 из 50, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ, а кроме того, СДЕЛАЛА ДОЛГОВ на 25 000(!!!!!) /.../
Н.Н. подала царю прошение о ПОГАШЕНИИ ее частных долгов и ПОВЫШЕНИИ пенсиона от казны. Н1 повелел выдать просительнице требуемую сумму, но ОТКЛОНИЛ просьбу повысить "ПЕНСИОН", пообещав "ДРУГИМ СПОСОБОМ ИЗЪЯВИТЬ ЕЙ ЛИЧНО ОСОБУЮ ВЫСОЧАЙШУЮ ВОЛЮ"."       
/Но прервемся на кофий, а Рецензентам - спрашивать - чё непонятно/