Зараза - раз за разом. Словарь памятных образов

Ижа Ирбис
Я поднял череп, что лежал у моих ног
И он, словно песок, осыпался сквозь пальцы.
Вокруг, насколько взор мой охватить мог,
Стлевали на глазах застывшие во времени скитальцы...

Я видел сон,
И он был странноватым,
Совсем понятным, между тем.
В седло в нём будто приглашало время
Покорное оно, подставило мне будто стремя
И унесло за тиканье часов и стрелок ход.
Я видел не один живущий на Земле народ.
Вот люди, вижу, и они такие же как мы.
Живут и водят за руки своих детей.
Вот жар всепожирающий посредь зимы
И тщетные метания предсмертные людей.
И чудом спасшиеся начинают всё сначала.
Терзая Землю, раз за разом снова гибнут.
И снова разрастается народ от кучки малой.
Живут покуда снова катастрофа не настигнет.
И вот стою я, а вокруг взрастает жизнь и гаснет.
И все, кто приходил о доме забывают о своём.
И рано или поздно раз ЗА РАЗОМ забывают -
Откуда приходили и как повелевать огнём...

А вот и мы на том пороге.
Кресты, мечи и копья, флаги и знаменья.
Планета под копытом у двурогих.
Какое ждёт истории сей продолжение?
Но вижу пробуждение как будто отвернуло кару.
Вот сбрасывают люди путы наваждений.
Вот новый путь открылся в позабытом старом -
Всё больше общных и людских в народе побуждений...

Прервало сон мой солнечной утро.
Тогда, я, как проснулся, долго был под впечатлением.
Я думал - надо рассказать бы людям.
О том не многозначном сновидении.

У наших общих предков не существовало понятия смерти в том виде в каком оно понимается сейчас. Сейчас это понятие существует в русском языке благодаря самому этому слову, позаимствованному из греческого языка.
Слова "зараза" (заражение), "раз"(начало) и "раж"(состояние риска, экстремальности), образовались от слова "рождение". И поразить кого либо или заразить означало принудить человека к перерождению и возвращению к началу цепи обучающих ситуаций в креативной образовательной среде.