Гость

Тамара Богуславская
                Памяти Иосифа Александровича Бродского
                родившегося 24 мая 1940 года.




Вечерний свет и вскользь, среди домов
Пятнистые удобны силуэты,
То нависая белой бахромой,
То возвышая на щитах портреты.

Оконных рам глазастые смычки
Орнаментом воздушных арабесок
На кирпиче, краснеющем отверсто
Похожи на цветные сундучки.

На бровке лёд укрывисто блестит
Навершием из голубой глазури
И барсовую радужную шкуру
Ремнями крошева и снега серебрит.

Ботинок скрип в чернильной тишине
Чуть различим, едва приметен,
Он здесь, как день грядущий — светел,
Измеряв площади и пустыри.

У гостя переход — в один конец,
Поодаль ругань рядом с бакалейной,
Здесь козыряет шапка — " Юбилейный",
Такой не спутать и в хмельном бреду.

Трамвая стук ныряет в глубину, —
За фарами стволы встают благоговейно.
Вот так, с устатку может быть идёт
Дон Карлос по предместиям Палермо.

Надвинув кепку на высокий лоб,
Задумчиво свистя и улыбаясь...
И то, что будет на часах всё те же семь
В короткий миг, у двери догадаюсь.