Всадник

Аарон Тартаковский
Светлой памяти маршала
Георгия Константиновича Жукова

Косы, хрупкая фигурка,
Честный и серьезный взгляд –
Чья ты милая дочурка,
Кто привел тебя в отряд,

Почему стоишь печальна
Одиноко у окна?
Нам отткрылась эта тайна:
Дочка маршала она –

Боль со сжатыми устами
За опального отца.
Он командовал фронтами
От начала до конца,

Носом рыл передовую,
Телом карту проверял –
Не водил войска вслепую
Гениальный генерал.

Мерз зимой в холодном танке,
Перестраивая фронт,
Видел рваные останки
И кровавый горизонт.

Рвали сердце наши беды –
Потому так дорог мне,
Принимал Парад Победы
На серебряном коне.

В землю вросшие святые,
Отстоявшие рассвет,
Зажигали Золотые
Звезды жуковских побед.

Правда со штыками рвется
Сквозь гранитный монолит,
И во славу полководца
Всадник бронзовый отлит.

Близок сердцу и понятен,
И торжественно велик.
Нет на бронзе темных пятен,
Светел полководца лик.

Впаян в небо над Манежной,
И к нему течет народ
Гордою рекой безбрежной –
Победитель всех невзгод!
2005