Сожжение книг

Якимова Александра
Автор: Чжан Цзе (836 - 905, дин. Тан)

Дым костров от сожжения книг не развеян был ветром,
А империя Цинь ослабела и стала пустой.
Хоть страну и сковали надежно стены и башни,
Не смогли охранить они Предка-дракона покой.
Пепел книг, что сгорели в огне, не остыл, как охвачен
Оказался Шаньдун беспорядком, и люди восстали.
Оказалось, Лю Бан и Сан Цзи, что возглавили бунт,
Этих книг, что сжигали в огне, не читали.