В горах Уи

Якимова Александра
Автор: Сиэ Фандэ (1226 - 1289, дин. Сун)

Десять лет знаю я: коль оставлю мечту, то смогу вернуться домой.
Зеленеет вершина, застыв, одиноко взирая на бурный поток.
Перестал тихий дождь окроплять горный мир меж небес и землёй.
Сколько жизней мне нужно прожить, чтобы стать словно зимней сливы цветок?

*слива не погибает в холода и цветет даже под снегом; считается символом стойкости и неизменности, несмотря на внешние обстоятельства