В лунную ночь думаю о братьях

Якимова Александра
Автор: Ду Фу (712-770; китайский поэт эпохи Тан)

Бой барабанов. Закончился день.
Спит гарнизон на границе.
Тихо. И только лишь слышен в ночи
Крик одиночества птицы.
Осень настала. Сегодня в права
Белые росы вступают.
Светит луна, но прекрасней она
Если над домом сияет.
Братьев по миру раскинула жизнь
Где они? Как? - не узнаешь.
Весть не придет из Лояна. И мир -
То, что никак не настанет.

*«Белые росы» (один из 24-х периодов года с 8-9 сентября; переход с лета в осень)