Смотрю на луну и думаю о тех, кто далеко

Якимова Александра
Автор: Чжан Цзюлин (678 - 740 гг. н.э., китайский государственный деятель и поэт времён династии Тан)

Над морской глубиною восходит луна,
Круглый лик озаряет мир светом до края.
Коль влюблен и в разлуке - ночь станет длинна
Невозможно. В бессонье луну укоряю.
Задуваю свечу. Свет ее не сравнить
С мягким светом, подаренным полной луной. 
Я накину одежду, отправлюсь бродить,
Наслаждаясь прохладной ночною росой.
Знаю я, что тебе не смогу передать
Этот мир под луной, что так нравится мне.
И теперь остается только мечтать,
Что мы встретимся в нем этой ночью во сне.