Каверзы зимы

Юрий Курбатов
Способна удивить нас обычная вода,
Запас неисчерпаем её у Антарктиды,
В пещерах нависают сосульки изо льда,
Манят всех спелеологов красавцы сталактиты.

Муссонными дождями умылся Индостан,
А грохот Ниагары способен оглушить,
И человек из той воды частично создан сам,
Оазисы в пустыне дают возможность жить.

Зимою замерзают озёра и пруды,
Хоккейные площадки залиты все водой,
Но много неприятностей бывает от воды,
Сосульки, с края крыш, висят над головой.

И не было ещё на памяти такого,
Когда б они не падали на бедных пешеходов,
Проблему эту важную решить мы не готовы,
Она привычной стала последние все годы.

Лопатами сбивают сосульки лихачи,
Со стороны их риск толпою не замечен,
Опасность тем не менее над головой торчит,
А люди возвращаются домой уже под вечер.


   12.02.2022г.