Узелок на память

Канкордия
          УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ             /стишок/

Если бы стихи нам ничего не открывали,
то зачем бы... Сам Пушкин!-  их  писал?
Или, может быть, они его- заколдовали?                /очаровали/
и он «Верным вассалом»- поэзии стал.

А что в том плохого?- да я и сам такой...
я обожаю!- с Богом... стихами разговаривать,
они чувства оживляют- крылатой строкой,                /душу: беседу/
А кто ещё способен- так щедро нас одаривать?

Я о таком подарке- даже не мечтал!
И теперь... я в «вечном долгу» у неё!?
Сам Бог велел поднять её на «Пьедестал»:                /Крылатую мысль/
Долг красен платежом!-  вот и помни о нём.

                12.02.2022.82Б20

вассал- /кельт./ - слуга: при феодальном строе- землевладелец,
подчинённый сюзерену, обязанный ему различными повинностями;
пер:- * государство, круг лиц, лицо, субъект, покорно /рабски: смиренно/
выполняющий «волю» тех, от кого он зависит /в к.л. Отношении:
экономическом, политическом.../ - от «влиятельных кругов»: «сильных
мира сего»: империй;

«вассалы империализма»; система зависимости: вассалитет: зависимый
субъект: вассал обязан защищать границы владений своего господина;
господин /сюзерен: сеньор: феодал: король: царь/- обязан защищать
своего вассала /от нападений: покушений: искушений!/

Крылатое выражение-  фраза: строка: мысль: слово - меткое образное
выражение, известное всем; образное высказывание; яркий образ;
Изречения великих людей, народная мудрость, слова публичной
личности;  Придают нашей речи /душе/ живость, живописность, наглядность, образность, объёмность, воздушность, крылатость, чуткость, отзывчивость, мудрость;  Культурное /духовное/ наследие
народа; народные традиции; основы жизни; /бытия: разума: мышления/;

взгляды на жизнь; опыт жизни; образ жизни; уроки жизни; примеры;
параллели; Крылатые выражения начали зарождаться из мифов древней
Греции и Рима- и дошли до наших дней;
Авгиевы конюшни- запущенные дела, сильно загрязнённое место;
Гордиев узел- трудная и запутанная задача;  А.Македонский решил
/не париться/- разрубил его мечом!
Домоклов меч- постоянная опасность, угроза, страх, /неизвестности:
смерти: потерь: болезней итд/
Кануть в Лету- исчезнуть без следа, быть забытым; /потерять память/;
Пальма первенства- превосходство над остальными; в Др.Гр. Пальмовым
венком награждали победителей; /лавровым/;

Вначале было слово... и стало оно «Крылатым»... Ангелом- Хранителем...