Выпивая в предновогоднюю ночь с Шаочжаном

Якимова Александра
Автор: Чэнь Шидао (1053 - 1102, дин. Сун)

Год к концу подошел, но не ясен мой путь.
Друг в делах, как и я, не постиг идеал.
Половину пройдя жизни с гнетом забот,
Между грезой и явью я только мечтал.
Скорбен вид и румянец мой лишь от вина.
Наградили тревоги седой головой.
Песню я завожу, ты пускаешься в пляс…
Но печаль захватила нас вместе с тобой.

Чэнь Шидао написал это стихотворение в канун нового года в 1086г., когда выпивал с Шаочжаном, младшим братом поэта Цинь Гуаня. Хоть он получил хорошее образование, но не смог получить назначение. И хоть был знаком с известными поэтами, но не обладал богатством достаточным даже для содержания семьи. Его жена и дети отправились в Сычуань к тестю, а сам он собирался проводить новый год в одиночестве, пока в гости не пришел Шаочжан, также переживавший не самые хорошие времена.