Круговерть смертельной схватки

Сыромятников-Алан
Была метель и била артиллерия,
Кружился снег с осколками металла,
Неслась вперед лихая кавалерия,
Земля от взрывов трепетала.

Картечь валила лошадей и всадников,
Бросала их на землю мерзлую,
Много было мертвых ратников,
Снег щедро был политый кровью.

От топота копыт земля дрожала,
Навстречу две лавы неслись,
А на просторах зима ликовала,
В бою смертельном они сошлись.

Колотились бешено сердца
В сабельной конной атаке,
Лавой несется конница
В самую гущу кровавой драки.

Рубились всадники долго,
Метались кони и ржали,
Раненых было так много  —
Они вповалку на снегу лежали.

Круговерть смертельной рубки,
Крики, ржание, стали лязг,
Летят на землю отрубленные руки,
Перекошенные лица, кровавый взгляд.

Со звоном встречались сабли,
Продолжался кровавый бой,
В дело вступили длинные пики,
Упал казак с разбитой головой.

Померкло в глазах всё живое,
Со скорбью земля приняла казака,
Не светит для него солнце большое,
Оно за тучи черные ушло.

Он так любил тебя, жизнь,
И бился за правое дело,
Склонился над ним его конь,
Толкает неподвижное тело.

“Вставай, казак, садись на меня,
В атаку мы полетим лихую,
Не подведу в бою я тебя”, —
Но не воскресить жизнь молодую.

Он погиб в бою за отечество,
За Россию — святую страну,
Не опозорил друзей и казачество,
Не будет от них пощады врагу.