Ашера

Янина Сысоева
Из рубрики «И ещё немножко о домашних кошках...»

Ашера... Эта кошка уникальна!
Вы спросите, возможно, в чём секрет?
Отвечу, что животное реально,
Но говорят, его в природе нет.

Ашера или всё-таки саванна?
Я утверждать, пожалуй, погожу
И спорить с фелинологом не стану,
Но об ашере что-то расскажу.

Она ещё не признана «породой»,
Но думается мне, что лишь пока!
И, будучи любимицей народа,
В цене уже довольно высока.

Относится к разряду кошек крупных –
Крупней обычной раз примерно в шесть!
На крепкой спинке россыпь пятен круглых,
И на хвосте и лапах пятна есть.

В крови её «намешано» немало,
И скажем за такую красоту
Спасибо африканскому сервалу
И даже беспородному коту.

И ген бенгальской кошки есть в ашере,
На чей окрас был, видимо, расчёт,
А дальше всё равно на самом деле,
Что там в крови отыщется ещё!

Ашера благородна как богиня,
Дарящая и счастье, и любовь –
Давным-давно носила это имя
Родительница множества Богов.

Она красива – с этим спорить трудно,
И носит имя звучное не зря:
Глаза – от золотых до изумрудных,
А шерсть – от серебра до янтаря.

Короткошёрстна, гипоаллергенна,
Изящна, утончённа и умна
И, к слову, в каждых семьях непременно
Со всеми домочадцами дружна.

Природной злобы в кошке нет в помине,
Хотя остры и когти, и клыки...
Она как леопард, вот только «мини»,
Но с миром отношения легки.

Охотно в игры шумные играет,
Привычна и к коленкам, и к руке,
И даже с удовольствием гуляет
На в общем-то свободном поводке.

Питается ашера очень просто:
Съест всё, что ей предложишь на обед,
К тому же в кошке нет природной злости
И хитрости кошачьей тоже нет.

Пятнадцать килограммов верной дружбы
И столько же урчащей красоты...
Так что, скажите, нам для счастья нужно?
Конечно же, шикарные коты!