Самовар

Дочь Ньерда
Дом стоял на косогоре.
Ладил быль свою простую.
И сгорел. Такое горе.
Целиком и подчистую.
А куда идти бродяжке -
Домовому без жилища? –
Бедовал, болея тяжко,
На остывшем пепелище.
Почернели лапоточки –
Топотал по горькой гари.
Ночевал на лоскуточке
В уцелевшем самоваре.
Собирал туда обломки
Той поры обетованной:
Разноцветные солонки,
Брошь, подзор (почти не рваный),
Есть в утробе самовара
Даже липовая ложка...
Жалко бабушку Варвару.
Опоздала неотложка.
Быть бы ей подольше в силе,
Да прожгла война в горниле.
Домового не спросили -
Увезли и схоронили.
Уронили по словечку,
Разливая в стопки водку.
Говорили – кто про свечку,
Кто про старую проводку.
Расходились на неделю,
Да сбежались через сутки.
Почитай, весь май галдели -
Полыхнуло не на шутку.
Унесла-таки Варвара
Всё с собою под берёзу…
Кроме, разве, самовара.
Дело близится к морозам,
А морозы здесь суровы.
Домовой боится стужи.
Продержался до Покрова,
Дальше будет только хуже…
Самовар-то будто новый.
(Притворялся долго старым.)
…Приютите Домового!
Можно даже с самоваром.