Ко Дню Защитника Отечества

Александр Набатов 3
(Героям ВОВ посвящается)

Они были героями? Почему были? Есть!
Те, кому дороже жизни была честь,
И любовь к земле своей была,
Те, на кого равнялась вся страна.

Сначала это были просто люди,
Без всяких на геройство прелюдий,
Работали, смеялись, даже плакали,
Чего - то добивались, или алкали.

Росли в стране советской по - советски,
Без всяких наворотов светских,
Больше в простоте, и часто в голоде,
Они в Москве и в неказистой Вологде,

Везде , где родина, Отчизна и страна,
Пьяны бывали даже без вина,
Когда чего - то добивались сверх того,
Что выше сил, его и никого.

Порой ругали мачеху судьбу,
Кричали : " мать её, видал в гробу
И жизнь такую, и все то, что в ней" .
Но Родина была всего родней.

Настали дни, попер фашист нахрапом
По улицам, по неказистым хатам,
Сжигал, расстреливал, в концлагерях гнобил,
Он был врагом, он неприемлем был

Ни для кого, а нам сильнее всех.
Не встать ему навстречу, тяжкий грех
Для всех советских, а так же просто русских,
Не покорившихся винтовками прусским.

А чтобы быль сильнее , прочно встать,
Героем поневоле надо стать,
Вот и ставали, вот и воевали,
Своею грудью землю защищали.

В кабинах самолётов, в танковой броне,
В окопах по колено в вязкой жиже
Стояли, в восхищение стране,
Не дав стране склоняться планки ниже,

Которую себе чинили сами,
Которой не занизить страхом смерти,
Которой подчинились все, рядами
В пожарной огненной военной круговерти.

И победили! Взяли верх ! Но погибали,
Защитниками Родины - Отчизны.
Нам помнить надо, герои рядом с нами,
Они погибли ради нашей жизни.

Так будем же достойны им, героям,
Которых нет, но есть они, стоят
Величественным непокорным строем
С отрядом нынешним, геройский тот отряд.

12.02.2022.