К Афине

Геласий Хелизагрийский
Муза! расскажи мне о той, которой отец величавый Зевес,
О совоокой Афине Палладе, которую любит Отец.
О той, которая в шлеме златовенчанном бросает копье,
Потрясая гребнем ужасным над родом Афинским,
Ты заставляешь мудрых, фебоколенных лиристов
Петь пеан о тебе, воинов ты соклоняешь бороться за стены.