Чем больше твой успех, к тебе тем больше - зависть

Сергей Владимирович Евдокимов
Пётр Ильич Чайковский
(1840-1893)
сказал:

"Если бы Глинка не сочинил бы больше ничего
в своей жизни, кроме первых восьми тактов хора СЛАВЬСЯ
в своей опере ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ, то и тогда бы он
был бы первым музыкальным гением
России!"

*

Сонет номер 3118

Чем бо'льше твой успе'х, к тебе' тем бо'льше - за'висть.
Нева'жно в чём твой будет вы'ражен успе'х.
Есть кле'вета'. У за'висти така'я за'вязь,
Чтоб е'й пове'рили, тебя' подня'ть на сме'х.

Ты, ста'нешь пу'галом. Геро'ем анекдо'тов.
Зави'стникам, не да'ст у'спех твой спа'ть - совсе'м.
За тво'й успе'х с твои'х трудо'в сошло' сто по'тов,
Но не' пове'рят в то', что ты' расска'жешь все'м.

И ви'дит за'висть, за успе'х твой - награжде'нье,
Всё остально'е для неё - сплошно'й обма'н,
Отни'мет щи' твои и ка'шу в наслажде'нье...
Вот и' не взя'л так, миллио'на - Перельма'н.

Чтоб о'т успе'ха тебе не' было так пло'хо,
Будь - скро'мен! Не хвали'сь! Мину'ешь и подво'ха...

*

12 февраля 2022 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Оперу Глинки "ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ"
в Советской стране сохранили, но переименовали -
в оперу "ИВАН СУСАНИН".

Михаил Иванович Глинка
(1804-1857) -
в буквальном смысле слова был  ошеломлён тем,
что небывало-громкий успех его оперы ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ
в Санкт-Петербурге вызвал и небывалую зависть:

- знатоки музыки кричали в газетах в адрес Глинки, что
его бездарная музыка - это музыка для кучеров;

- произошёл и конфликт Глинки с позавидовавшим ему
Алексеем Львовым - автором БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ;

- Глинку вычеркнули из всех Списков,
кому предоставляются Государственные Заказы;

- и т.д. и т.п.