Ларисе Миллер

Юлия Росина 25
Художник, творя, не ищет истину. Он находит ее, а в искусстве свидетельствует об истине имеющимися у него средствами. Искать истину в процессе художественного творчества недостойно художника.


                Андрей Тарковский




Мысль, логос - тайна в человеческой природе.
Поэт, возможно, изменяет мирозданье.
Он, как Адам, сокрытый смысл находит
В давно известном и даёт своё названье.
Любовью дышат буквы в каждом слове
К тому, что видится как бренность бытия.
Пророчествуя в скорбной сей юдоли,
Вдруг замечаем, что выходим за края,
За грань, где время, как кольцо упало
В пыль придорожную, свой отслуживши век.
"Господь - Пиит! " - в Никее прозвучало...
Живого Бога образ - смертный человек.

*почему-то вместо греческих букв здесь вышли одни запятые :(
[Пистэ;во ис э;на Фэо;н, Патэ;ра, Пандокра;тора, пиити;н урану; кэ; ги;с, орато;н тэ па;ндон кэ; аора;тон].
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым
[пиитин ] - творец, поэт. Или как Пушкин говорил  - пиит.
Пиит - это по-старославянски, но явно прослеживается связь с греческим словом. Если я не ошибаюсь, конечно.

Первая строка из Символа Веры, сформулированная на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году.


Очень мне пришлась по душе добрая и мудрая поэзия Ларисы Миллер. Её стихи и вдохновили меня, отчасти, написать эти строки.
11.02.22 г.